Метод магнитно-резонансной томографии – получения изображения ядерно-магнитного резонанса - был сформулирован в 1973 году профессором университета Иллинойса Полом Лотербуром. 30 лет спустя вместе с британским ученым Питером Мэнсфилдом он получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за изобретение МР-сканера – ЯМР томографа.
Принцип работы аппарата МРТ основан на том, что под воздействием радиосигналов атомы водорода в теле человека, помещенного в сильное магнитное поле, резонируют и выдают различные сигналы, в зависимости от характера заболевания. Эти ответы и фиксирует прибор. Исключительно четкие снимки МРТ, которые получаются в результате исследования, позволяют увидеть даже минимальные опухоли и небольшие воспалительные процессы во всех тканях, содержащих воду.
На монитор компьютера выводится трехмерная проекция изучаемого органа, которую можно рассмотреть в любых плоскостях - это имеет важнейшее значение при диагностике ряда тяжелых патологий и определении дальнейшего лечения. МР-томограф дает результаты, существенно отличающиеся от данных, которые можно получить при помощи компьютерной томографии (КТ) или при рентгене. КТ ориентирована на изучение физических процессов в мягких тканях, а рентген предназначен для исследования твердых тканей, т. е. костей. МРТ позволяет изучать химическое строение тканей и функционирование систем организма в динамике, что позволяет получать полную картину состояния того или иного органа.
Аппараты МРТ классифицируют, во-первых, по типу (закрытый и открытый), а во-вторых, по силе магнитного поля.
Томограф закрытого типа – это сферическая камера. При обследовании пациент ложится на стол, который медленно продвигается в тоннель аппарата.
Закрытый МРТ появился раньше открытых, однако и те и другие сегодня имеют примерно равные показатели мощности магнитного поля.
Именно МРТ-системы открытого типа сделали магнитно-резонансную томографию доступной для целого ряда пациентов с противопоказаниями. На таких системах могут пройти обследование пациенты с клаустрофобией, люди страдающие лишним весом (прежде существовали ограничения из-за диаметра тоннеля аппаратов закрытого типа), маленькие дети (все время процедуры их смогут поддерживать родители, которым разрешено остаться в комнате). В открытом томографе пациент видит все, что происходит в комнате, и у него не создается ощущения замкнутого пространства, кроме того такие аппараты гораздо менее шумные.
По силе создаваемого магнитного поля томографы делятся на пять типов:
Каждый тип аппаратов применяется для проведения определенных видов МР-исследований. Сделать правильный выбор вам помогут врачи нашего центра.
Есть вопросы? Звоните!
+7 (812) 646-66-60